mercoledì 30 aprile 2014

Dal latte più buono nascono i formaggi del Caseificio di Marola

Ci sono gusti unici e inimitabili, che anche in nove secoli di storia, non hanno mai subito alcun cambiamento, ma sono rimasti fedelmente legati alla tradizione, e che ancora oggi, si ritrovano nell'alimento considerato il re dei formaggi,  eccellenza e simbolo del Made in Italy alimentare: il Parmigiano Reggiano.
Sano, gustoso e digeribile, privo di lattosio ma ricco di sostanze nutritive indispensabile per la crescita dei bimbi e per la salute degli anziani, alla base di un formaggio così buono c'é sicuramente la passione con cui viene lavorato, allevamenti e caseifici che, custodi  e interpreti dei segreti della lavorazione, nel rispetto della tradizione,  mantengono la passione per le cose fatte con cura, e tra questi oggi voglio farvi conoscere il Caseificio di Marola


Tra i primi nati nella provincia di Reggio Emilia, a 800 metri di quota, tra le colline di Marola e le fitte distese di castagni centenari, proprio in quel territorio tra Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna e Mantova, dove hanno origine e si concentrano i principali produttori di latte pregiato e i caseifici che si occupano della sua trasformazione in un prodotto oggi tutelato dal Consorzio del Parmigiano-Reggiano in conformità con il Disciplinare della Denominazione d’Origine Protetta (DOP)

Il Caseificio di Marola, dopo un secolo di storia, oggi é gestito dai fratelli Rossi,  periti agrari specializzati in chimica alimentare, che sono riusciti a rendere più moderno e attuale il Caseificio guidati da una antica passione di famiglia, associata ad un’alta specializzazione nel settore chimico e tecnologico lattiero-caseario, per garantire una produzione del Parmigiano Reggiano come tradizione vuole. 
 

E parlando di tradizione parliamo di.....
-Latte, caglio e sale: tre semplici ingredienti che danno vita al Parmigiano-Reggiano di Marola, un prodotto unico nel suo genere.
- Prodotto esclusivamente con latte di vacca reggiana rossa, una razza bovina selezionata che ogni giorno si nutre esclusivamente di foraggi e mangimi locali (no OGM) bevendo acqua di sorgente, lontane da qualsiasi fonte di inquinamento, da cui deriva un latte sano, genuino e di altissima qualità
- Ogni giorno, il latte della mungitura serale viene lasciato riposare sino al mattino in ampie vasche e versato, insieme al latte intero della mungitura del mattino, nelle tipiche caldaie di rame a forma di campana rovesciata, poi con l’aggiunta di caglio e fermenti lattici naturali, il latte coagula trasformandosi in cagliata, che viene successivamente frammentata in minuscoli granuli grazie ad un antico attrezzo detto spino
- Una cottura di circa 50 minuti che raggiunge i 55 gradi centigradi, al termine della quale l’impasto ottenuto viene avvolto nella tipica tela di lino e posizionato in una stampo (fascera), ogni forma viene contrassegnata con un numero unico e progressivo,e incisa di mese e anno di produzione, matricola che contraddistingue il caseificio e l’inconfondibile scritta a puntini su tutta la circonferenza della forma.

- Un processo di salatura per assorbimento, le forme vengono immerse in una soluzione satura di acqua e sale, che in poco meno di un mese conclude il ciclo di produzione e apre quello della stagionatura
- Una stagionatura minima di 12 mesi, nel silenzio dei magazzini,  a riposare su tavole di legno, fin quando la parte esterna del formaggio si asciuga formando una crosta naturale non trattata, per cui perfettamente edibile. 
- Un processo di espertizzazione, ovvero un'attenta verifica da parte del Consorzio del Parmigiano Reggiano conclude la lunga e lenta lavorazione, che seleziona e certifica i migliori prodotti applicando il bollo a fuoco  sulle forme che hanno i requisiti, e solo allora potranno essere confezionate e vendute presso lo spaccio del caseificio, e pronte per arrivare sulla nostra tavola.In più il Caseificio di  Marola, per tutelare i propri prodotti, ha scelto di farlo con il marchio "Italy in my heart", un sigillo di garanzia e qualità: la qualità di un alimento realmente prodotto in Italia.


Il parmigiano reggiano rimane il fiore all'occhiello della produzione del Caseificio di Marola, ma é possibile acquistare tanti altri tipi di formaggio come stracchini, formaggi di pecora,  Grana Padano, ricotta di giornata, caciotte, tosello e molti altri prodotti tipici emiliani.
Tutti i prodotti del Caseificio di Marola é possibile acquistarli anche online ad un prezzo concorrenziale, poiché la produzione senza intermediari permette al Caseificio di abbattere notevolmente i prezzi, permettendo anche ai rivenditori esteri di esportare il Parmigiano-Reggiano a un prezzo conveniente senza alcuna maggiorazione.

In cucina si adatta a tanti abbinamenti esaltando e valorizzando tante ricette.....che presto troverete qui sul blog


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