martedì 26 novembre 2013

Lazzaris, il dolce e il piccante della tradizione Veneta

Fino ad oggi non avevo mai mangiato la mostarda in vita mia, e addirittura non sapevo nemmeno di cosa fosse fatta, fino a quando non sono rimasta incuriosita dalle bellissime e colorate confezioni di Lazzaris e desiderosa di assaggiarle ho avuto la piacevole occasione di collaborare con loro

http://www.lazzaris.com




La storia di Lazzaris e della sua mostarda ha inizi nei primi del 900, quando il pasticcere Luigi Lazzaris sperimenta una salsa dolce-piccante e profumata, mescolando zucchero con mele cotogne, frutta candita e olio di senape, che in breve tempo entusiasma subito i suoi clienti e porta alla nascita della prima piccola fabbrica per la produzione di mostarda veneta e cotognata.


 http://www.italgrob.it/public/BlogFoto/797/Varie/lazzaris.jpg

Passano le guerre, cambiano le sedi, la tradizione si tramanda di generazione in generazione, e il marchio si rinnova iniziando a sperimentare nuove tecniche e prodotti alternativi come le cotognate, le marmellate, le salse dolci-piccanti, produzioni di altissima qualità provenienti da colture biologiche


Da Conegliano Veneto fino alla mia cucina sono arrivati tanti squisiti e prelibati prodotti che scoprirò a poco a poco in nuove idee culinarie, ma da subito ho voluto soddisfare la mia curiosità assaggiando le Mostarde.....


il croccante della frutta candita sprigiona un sapore dolce, speziato e mieloso misto ad un leggero piccante sulla lingua, la sensazione è unica e inconfondibile, per nulla comune.
 


La Mostarda Classica veneta, una composta in cui si ritrovano un mix di pezzi interi di frutta candita amalgamati con pura polpa di mele cotogne e senape, senza coloranti né conservanti. 
Questa specialità dal sapore dolce-piccante ben si accompagna a carni lessate, speck o salumi di selvaggina, ma ideale anche per accompagnare i dolci delle feste: il panettone, il pandoro e la focaccia.
 


La Mostarda Classica di Mele a Spicchi ottenuta da spicchi di mele fresche, sbucciate e candite, immerse in finissimo sciroppo di senape purificato dai semi.
Si accompagna a carni rosse lessate, con arrosti e con formaggi teneri.
Deliziosa come dessert, cucinata in salsa o come ripieno in strudel e crostate.



La Mostarda speciale di Ciliegie Rosse intere candite dalla profumazione meno pungente ma  dolcemente candita.


Le Salse dolci-piccanti, unione di polpa di frutta di altissima qualità con olio di senape per un connubio dalla texture granulosa e profumata, da accostare a usi sia a freddo sui formaggi che cotti con carni e dolci
Particolare e intrigante il
sapore dolce del frutto e quello piccante della senape 





Salsa di Amarene, Salsa di Arance, Salsa di Pere, tutte preparate con solo frutta candita, e zucchero 



e la Salsa di Peperoni preparata con peperoni e zucchero, indicata per primi piatti, o come salsa di accompagnamento a carni e tartine

Le confetture e marmellate, fatte con la migliore frutta di stagione, selezionata con cura per un risultato extra eccellente nella marmellata biologica, che nasce dalla costante ricerca di prodotti di alta qualità, ottenuti con materie prime provenienti da agricoltura biologica e lavorate secondo le più moderne tecnologie,  senza nessun trattamento chimico per l’albero, zero impatto sul terreno e utilizzando solo prodotti di origine naturale per salvaguardare i frutti dalle malattie
 

Confettura Biologica Extra di Albicocca Bio, di sola frutta e zucchero di canna (Frutta utilizzata: 80 g per 100 g di prodotto - Zuccheri totali: 56 g per 100 g di prodotto)
Senza conservanti, addensanti e pectina, deliziosa anche da mangiare a cucchiaiate.....anche se io l'ho usata per preparare un dolce.....di cui non vi anticipo nulla 

Continuate a seguire il mio blog, e le ricette che mi hanno ispirato tutti questi insoliti sapori (finora al mio palato), ma vi rimando al sito Lazzaris dove troverete tanti suggerimenti di utilizzo divisi per categorie e prodotto, creazioni dello chef Domenico Longo, prezioso collaboratore che sviluppa con Lazzaris nuove ricette e concetti di abbinamento gastronomico-culinario.

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